Bonjour Nature

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Paysage Argentine

  • Lagar da Condesa O Fillo da Condesa 2024
    L'écrivain argentin Julio Cortázar était un fervent admirateur des terres galiciennes. Il l'a confessé à son ami, le poète argentin Eduardo Jonquières, dans une lettre où il affirmait être épris du paysage, de l'art et de la gastronomie de cette région. Dans ce contexte, l'incontournable D.O. Rías Baixas se distingue, en particulier pour ses vins blancs, comme le Lagar da Condesa O Fillo da Condesa. Élevé sur lies, le Lagar da Condesa O Fillo da Condesa est un vin blanc atlantique, jeune, acide et puissant. Ne soyez pas effrayé par cette intensité ! D'une parfaite harmonie et précision, l'albariño des caves Lagar da Condesa se révèle ici pleinement vivifiant et captivant. Une partie de cette acidité est principalement due au climat atlantique caractérisé par les tempêtes fréquentes, le manque d'ensoleillement, les températures clémentes et l'influence du fleuve Umia. En raison de cette forte humidité, les vignobles sont cultivés en pergolas afin de garantir une bonne aération des grappes et prévenir la propagation de maladies et de champignons tels que le mildiou. Les sols sablonneux et granitiques apportent leurs nutriments aux plants, sur des terrains poreux où l'eau est retenue. Le Lagar da Condesa O Fillo da Condesa est récolté à la main et transporté directement au chai, situé dans la Vallée du Salnès. Après un pressurage délicat et rapide, le moût est transféré dans des cuves en acier inoxydable où débutera la fermentation à température régulée. Le Lagar da Condesa O Fillo da Condesa y restera quelque temps, au contact des lies. Mais que sont exactement les lies ? Ce sont les levures mortes qui, une fois la fermentation terminée, tombent au fond de la cuve et commencent à se décomposer. Durant cette dernière phase, cette transformation confère des caractéristiques au vin, où le Lagar da Condesa O Fillo da Condesa devient plus rond, structuré, onctueux et crémeux. Que sa jeunesse ne vous trompe pas. Tout comme certaines personnes jeunes ont une vision très claire de la vie, il existe des vins qui se distinguent dès le début. Et le Lagar da Condesa O Fillo da Condesa en fait partie. Nous sommes convaincus qu'il saura vous séduire.
  • El Reventón La Reina Cru Artesano 2023
    Dans l'est de la province d'Ávila (Espagne), la Vallée de l'Alberche s'étend comme un paradis naturel aux paysages époustouflants et aux terroirs uniques. Il y a plus de 15 ans, cette terre a conquis Alejandro Vigil, le “Messi du vin”, qui, malgré ses exploits historiques dans son Argentine natale — comme être le premier œnologue sud-américain à obtenir 100 points Parker —, a ressenti le besoin d'explorer de nouveaux horizons. Sa fascination pour la Sierra de Gredos était telle qu'elle l'a conduit à lancer un projet sous le nom de El Reventón avec Adrianna Catena et Gearóid Lane, avec un objectif clair : mettre en bouteille la richesse et l'authenticité de cette région. L'un des vins qui exprime le mieux cette vision est El Reventón La Reina Cru Artesano, né d'une sous-parcelle exceptionnelle à 860 mètres d'altitude, où les sols de schiste — une rareté dans un terrain majoritairement granitique — confèrent un caractère unique à la garnacha. Les vignes plantées en 1978 ont développé des racines profondes, montrant une vitalité extraordinaire et cultivées selon des pratiques biologiques, sans pesticides ni herbicides artificiels, reflètent un profond respect pour la nature et le terroir. Dans le chai, la vinification suit le même principe de minimale intervention : 70 % de raisins égrappés et 30 % de grappes entières, fermentés avec des levures indigènes en acier inoxydable. Pendant la fermentation, des techniques très douces sont appliquées pour préserver l'expression la plus pure du fruit et le caractère du vignoble. Enfin, le vin mûrit pendant 11 mois dans trois fûts usagés de chêne français de 500L, permettant un élevage subtil qui renforce son authenticité. El Reventón La Reina Cru Artesano est l'histoire d'un paysage, d'un rêve et d'une passion. Un vin qui capture l'essence de Gredos et la transforme en un paysage embouteillé. Un spectacle à tous les égards.  

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