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- Eddy Agnassia Afrique du sud : Les plus belles photos - Eddy Agnassia - LivreOccasion - Bon Etat - Music and entertainment books GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- EUROPALMS Fleur d'oiseau de paradis, plante artificielle, 90cm - FleursOriginaire d'Afrique du Sud et des îles Canaries, cette plante doit son nom à l'aspect exotique de ses fleurs - les oiseaux de paradis.En tant qu'élément décoratif pour vos salons ou vos bureaux, elle répond également aux plus hautes exigences. Les grandes feuilles coriaces ressemblent à celles du bananier et sont fabriquées en bâche de haute qualité avec le gaufrage typique des feuilles. Trois fleurs ouvertes aux couleurs vives complètent l'aspect impressionnant de la plante de 90 cm de haut.La fleur est livrée dans un pot de jardinage de base, qui donne à la plante un support stable lorsqu'elle est placée dans un pot.En option, nous vous recommandons de traiter la fleur à intervalles réguliers avec un spray de protection contre les UV afin que vous puissiez profiter longtemps de votre plante artificielle.Fleur d'oiseau de paradis en PEVA de haute qualité Tronc artificiel, A la livraison, l'article est prêt à être utilisé, Convient à un usage extérieur, Avec environ 27 feuilles colorées vertes et réalistes., Tronc: 2 x Tronc artificiel, Livraison: Prêt à l'emploi, Position debout/fixation: Pot de jardinage, Couleur: Vert, Feuillage: 27 feuillesMatériau: Plastique souple EVA, Style de décoration: Tropiques, vie moderne, plantes d'intérieur, Saison: Été, Dimensions: Hauteur: 90 cm, Poids: 2,80 kg, Jardinière, Dimensions: Diamètre: Ø 18 cm
- Collectif Afrique du sud chic - Collectif - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Pacifique GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Collectif Afrique du sud 2006 - Collectif - LivreOccasion - Bon Etat - Le guide du routard - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Collectif Afrique du sud 2009 - Collectif - LivreOccasion - Etat Correct - Le guide du routard - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
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- Collectif Afrique du sud 2017-2018 - Collectif - LivreOccasion - Bon Etat - Le Petit Futé - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
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- Lonely Planet Afrique du sud, Lesotho et Swaziland 2016 - Lonely Planet - LivreOccasion - Bon Etat - Lonely Planet Guides - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Collectif Afrique du Sud : Demain le feu - Collectif - LivreOccasion - Bon Etat - Les Temps Modernes - Revue - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
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- Don Pinnock L'Afrique du sud - Don Pinnock - LivreOccasion - Bon Etat - Gérald Hoberman - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
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- Odile Goerg L'Afrique XVIIIe-XXIe siècle : Du sud du Sahara au Cap de Bonne Espérance - Odile Goerg - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Autrement junior - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Henri Ménard Afrique du sud et chutes victoria - Henri Ménard - LivreOccasion - Bon Etat - Guides bleus évasion - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
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- Marius Dayoro Boileau Le discours social de l'église face aux crises socio-politiques en Afrique du sud - Marius Dayoro Boileau - LivreOccasion - Bon Etat - Compte d'auteur GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Alberto Salza Afrique du Sud. Un paradis entre deux océans - Alberto Salza - LivreOccasion - Bon Etat - Les 5 continents - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
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- Ellen Kuzwayo Femme et noire en Afrique du Sud - Ellen Kuzwayo - LivreOccasion - Etat Correct - Vécu - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
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- Philippe Deloche Médecins de l'impossible : Coup de théâtre en Afrique du Sud - Philippe Deloche - LivreOccasion - Bon Etat - Bibliothèque verte (4ème série) - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Gilles Fournier Vérité pour l'Afrique du sud - Gilles Fournier - LivreOccasion - Bon Etat - Jauni - Cahiers d'Europe Action - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- David Else Afrique du Sud - David Else - LivreOccasion - Bon Etat - Pliures - Lonely Planet Guides - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
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- Amnesty International L'emprisonnement politique en Afrique du sud - Amnesty International - LivreOccasion - Bon Etat - Pliure - Amnesty International GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Claire Etcherelli Les temps modernes n°479-480-481 : Afrique du Sud : Demain le feu - Claire Etcherelli - LivreOccasion - Bon Etat - Couvert - Les Temps Modernes - Revue - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Darryl Evans Afrique du sud de l'apartheid a la citoyennete - Darryl Evans - LivreOccasion - Etat Correct - Livre Bibliothèque avec étiq, tampon intérieur, Co - Regards mosaiques - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
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- Michel Droit Et maintenant, si nous parlions de l'Afrique du Sud - Michel Droit - LivreOccasion - Bon Etat - Plon GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Collectif Afrique du sud 2014 - Collectif - LivreOccasion - Bon Etat - Carnet de voyage - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Joseph Lelyveld Afrique du Sud. L'apartheid au jour le jour - Joseph Lelyveld - LivreOccasion - Etat Correct - Presses de la Cité GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
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- Agnès Ripaud L?Afrique du sud : Terre d'or et de diamant - Agnès Ripaud - LivreOccasion - Bon Etat - Jauni - Plaisir du voyage - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Collectif Le grand guide de l'Afrique du sud - Collectif - LivreOccasion - Etat Correct - Bibliothèque du voyageur - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Claire Vallières Anna, Kevin et Nomzipo vivent en Afrique du sud - Claire Vallières - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Enfants d'ailleurs - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Peter Joyce Afrique du Sud - Peter Joyce - LivreOccasion - Bon Etat - Guide bon voyage - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Sylvie Ligon Mon Afrique du sud arc-en-ciel - Sylvie Ligon - LivreOccasion - Etat Correct - Les grands voyages - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Philippe Salazar Afrique du sud. La révolution fraternelle - Philippe Salazar - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Savoir culture - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Collectif National Geographic n°17 : Bochimas d'Afrique du Sud - Collectif - LivreOccasion - Bon Etat - National Geographic France - Revue - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Mary Fitzpatrick Afrique du sud, Lesotho et Swaziland 2005 - Mary Fitzpatrick - LivreOccasion - Bon Etat - Lonely Planet Guides - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Collectif National Geographic n°129 : Afrique du Sud - Collectif - LivreOccasion - Bon Etat - National Geographic France - Revue - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Collectif Géo n°190 : Enfin l'Afrique du Sud ! - Collectif - LivreOccasion - Bon Etat - Géo - Revue - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Collectif Alternatives sud Volume VIII (2001) 3Et si l'Afrique refusait le marché? - Collectif - LivreOccasion - Bon Etat - Alternatives sud - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Martin Harvey L'Afrique du sud aujourd'hui - Martin Harvey - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Aujourd'hui - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Dominique Auzias Petit futé Afrique du sud - Dominique Auzias - LivreOccasion - Bon Etat - Country Guide - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Isabelle Dor Afrique du Sud - Isabelle Dor - LivreOccasion - Bon Etat - Guides Arthaud - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Collectif Afrique centre et sud Madagascar : 1/4 000 000 - Collectif - LivreOccasion - Bon Etat - Carte Michelin - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Joseph Lelyveld Afrique du Sud. L'apartheid au jour le jour - Joseph Lelyveld - LivreOccasion - Bon Etat - Avec jaq BE - France Loisirs GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Stephen Smith Winnie mandela : L'âme noire de L'Afrique du sud - Stephen Smith - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Calmann-Lévy Poche - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Collectif Afrique du Sud - Collectif - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Guides Gallimard - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Marcel Amondji L'Afrique noire au miroir de l'occident - Marcel Amondji - LivreOccasion - Bon Etat - Nouvelles du sud GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Joachim Barbier Football made in Afrique - Joachim Barbier - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Actes Sud Junior poche - Poche - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Collectif Amir et l'oiseau casse-noisette - Collectif - LivreOccasion - Bon Etat - Nord-Sud GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Arnon Grunberg. L'oiseau est malade - Arnon Grunberg. - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Actes Sud GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- David Almond Mon père est un homme-oiseau - David Almond - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Actes Sud Junior GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Régine Salvat Le mystère de la femme à l'oiseau - Régine Salvat - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Terroir du sud - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Hans De Beer Léonard, Drôle d'oiseau - Hans De Beer - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Nord-Sud GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Philippe Mouche 32 photos de Valentina Kallenbach - Philippe Mouche - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Actes Sud GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- David Groison Prises de vue. Décrypter la photo d'actu - David Groison - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Actes Sud Junior GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- Laura Berg La photo à petit pas - Laura Berg - LivreOccasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Actes Sud Junior GF - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
- FutuNatura Griffe du diable - extrait, 60 gélules<h2>La griffe du diable - une plante du désert connue des tribus africaines depuis de nombreuses années !</h2> <p> </p> <p><strong>La griffe du diable</strong> <em>(Harpagophytum procumbens)</em> est une plante vivace qui pousse dans le désert du Kalahari en Namibie et en Afrique du Sud. La partie aérienne est constituée de fleurs rouge-violet et d'excroissances en forme de crochets, qui donnent à la plante son nom car elles ressemblent à une griffe.</p> <p>Sa partie utile est cachée sous terre - une racine ramifiée avec de longues racines latérales à partir de laquelle les tribus africaines ont fait diverses préparations telles que le tonique, le thé et les onguents pendant des siècles. Aujourd'hui, cependant, les racines sont généralement utilisées séchées, broyées en poudre et souvent utilisées pour faire un extrait alcoolique ou aqueux.</p> <p> </p> <h2>Jusqu'à 600 mg d'extrait de griffe du diable dans un rapport de 4:1 par dose journalière ! </h2> <p> </p> <p><strong>2 gélules </strong>de la marque FutuNatura contiennent <strong>600 mg d'extrait</strong> de griffe du diable dans un rapport de 4:1, soit l'équivalent de <strong>2400 mg de cette plante.</strong></p> <p>Malgré son nom significatif, la griffe du diable est tout sauf diabolique, car :</p> <ul> <li>il contribue à une <strong>meilleure digestion</strong> et</li> <li><strong>stimule l'appétit.</strong></li> </ul> <p> </p> <h2>Diablement bon - votre nouvel allié pour une meilleure digestion !</h2> <p> </p> <p>Les bienfaits <strong>des gélules de griffe du diable de FutuNatura </strong>:</p> <ul> <li>pour <strong>favoriser la digestion </strong>et<strong> l'appétit,</strong></li> <li><strong>approvisionnement mensuel</strong> pour une utilisation régulière,</li> <li><strong>600 mg </strong>d'extrait pour 2 gélules.</li> </ul>
- Mullineux & Leeu Kloof Street Old Vine Chenin Blanc 2021Kloof Street Old Vine Chenin Blanc est un vin blanc élevé en fût, élaboré en Swartland, Coastal Region (Afrique du Sud) par Mullineux & Leeu avec le cépage Chenin Blanc. Mullineux & Leeu a été fondé en 2013 en unissant deux projets créés par amour de la terre. D'une part, les œnologues Chris et Andrea Mullineux s'installent en 2007 près de la ville de Riebeek Kasteel (Swartland) pour élaborer des vins artisanaux avec les sols granitiques et schisteux typiques de la région. D'un autre côté, en 2010, l'Hindu Analjit Singh tombe amoureux du pays et acheta 3 fermes adjacentes, formant Leeu Collection. De cette fusion naît une collection de vins divisée en trois gammes reconnues : The Mullineux Range, The Single Terroir Range et The kloof Street Range. Ce dernier, Kloof Street Old Vine Chenin Blanc provient de trois vignobles différents. Une parcelle avec des vignes de 35 ans plantées sur un sol pierreux à base de schiste, et deux autres parcelles avec des vignes de 40 ans sur un sol de granit décomposé. Dans chacune d'elle, une agriculture durable est pratiquée et la récolte est réalisée manuellement au moment optimal. Les raisins du Kloof Street Old Vine Chenin Blanc sont pressés dans la cave et le moût obtenu est transvasé dans des cuves en acier inoxydable (85 %) et dans de vieux fûts de chêne français (15 %) pour la vinification. Une fermentation spontanée est effectuée avec des levures indigènes pendant 6 semaines. Ensuite, les vins des deux barriques sont mélangés et mis en bouteille. Kloof Street Old Vine Chenin Blanc montre la qualité impressionnante des vins élaborés ces derniers temps en Swartland. Une façon révolutionnaire de produire du vin en misant principalement sur le terroir et la qualité du raisin.
- Rall Winery Donovan Rall Red 2020Donovan Rall Red est un coupage de vin rouge à base des cépages Syrah, Grenache Blanc, Cariñena et Cinsault, produit par Donovan Rall sous l'appellation Wine of Origin Swartland dans la Coastal Region, en Afrique du Sud. Les grappes avec lesquelles le vin Donovan Rall Red est élaboré proviennent de vignobles où prédominent les sols schisteux et sableux. Les variétés sont récoltées plus tôt que d'habitude pour la région et sont amenées à la cave où elles sont égrappées et fermentent séparément avec leurs levures indigènes, en enfonçant délicatement le chapeau (cette couche composée principalement des peaux des raisins qui se forme dans la partie supérieure du liquide lors de la fermentation) deux fois par jour pendant la première semaine, puis en réalisant des pigeages de manière plus espacée afin de maintenir humide le « chapeau ». Lorsque le vin a atteint le point d'extraction souhaité, il est égoutté et pressé manuellement. Il est ensuite vieilli pendant 22 mois en fûts de chêne français et est mis en bouteille sans filtrage ni clarification. Donovan Rall est un jeune œnologue qui travaille en étroite collaboration avec les producteurs du Swartland pour avoir un fruit d'une qualité extraordinaire, avec une maturité et un équilibre optimaux. Rall est très intéressé par le cépage Cinsault, qu'il considère comme une bonne variété pour un œnologue spécialisé dans les vins blancs, son objectif étant d'obtenir des vins rouges moelleux, avec une élaborations parfaite et une personnalité marquée et unique.
- Paul Cluver Estate Chardonnay 2019Paul Cluver Estate Chardonnay est un vin blanc monovariétal de chardonnay produit par la cave Paul Cluver dans l'appellation Western Cape South Coast en Afrique du Sud. Pour la production du vin Paul Cluver Estate Chardonnay, les grappes fermentent spontanément dans une sélection de fûts de chêne français dont 30 % sont neufs, les autres étant de deuxième, troisième et quatrième année d'utilisation. Le vin obtenu est vieilli pendant neuf mois avec ses lies fines, avec un pigeage périodique et sans ajout de soufre. 25 % du vin subit une fermentation spontanée malolactique, apportant fraîcheur et acidité. Avant l'assemblage final, les vins sont goûtés pour choisir les meilleurs fûts qui sont ensuite stabilisés et préparés pour être mis en bouteille. Paul Cluver Estate est une entreprise viticole familiale de plus de 120 ans, pionnière dans la vallée d'Elgin où elle travaille ses vignobles dans le but de produire des vins d'excellente qualité qui reflètent en même temps le paysage qui les voit naître. Paul Cluver Estate, avec son savoir-faire, a permis de positionner Elgin comme l'une des meilleures régions viticoles d'Afrique du Sud où la cave fait office de référence dans la culture et l'élaboration de vins à base des variétés chardonnay et pinot noir.
- Mullineux & Leeu Mullineux Schist Roundstone Syrah 2019Mullineux Schist Roundstone Syrah est un vin rouge élevé en fut élaboré par la cave Mullineux & Leeu avec le cépage Syrah, dans le Swartland, au nord du Cap (Afrique du Sud). Chris et Andrea Mullineux sont de jeunes entrepreneurs qui, après avoir travaillé dans différentes caves en France, en Afrique du Sud et en Californie, décident de s'installer dans le Swartland, au nord du Cap, afin de tirer le meilleur parti du terroir exquis de granit et de schiste et des nombreux vieux vignobles de la région. En 2013, l'Hindu Analjit Singh se joint au projet avec ses trois fermes Leeu Estates. Mullineux & Leeu compte actuellement 7 hectares répartis sur 21 vignobles avec de petites productions qui font partie du The Swartland Independent Produces, une association permettant à 21 producteurs d’unir leurs forces pour retrouver l'identité territoriale en travaillant de manière traditionnelle et sans utiliser de produits œnologiques durant le processus de vinification. Ils obtiennent ainsi des vins authentiques avec de la densité et de la structure. Les raisins du Mullineux Schist Roundstone Syrah proviennent d'une seule parcelle de vignes âgées de 20 ans plantées sur des sols pierreux et schisteux. Les vignes sont cultivées traditionnellement et sont travaillées de manière durable en respectant à tout moment l'environnement naturel. La vendange est réalisée manuellement lorsque les raisins ont atteint leur degré de maturation optimal. Lorsque les grappes du Mullineux Schist Roundstone Syrah entrent dans la cave, elles sont d'abord refroidies dans une chambre froide puis foulées au pied dans des fûts de chêne français de 500 litres. La fermentation spontanée est déclenchée avec des levures indigènes en ajoutant un minimum de SO2. Après avoir vieilli pendant 12 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres, dont 25 % sont neufs, le vin est élevé durant 9 mois dans une foudre. Enfin, il repose en bouteille pendant 10 mois avant d'être mis sur le marché. Mullineux Schist Roundstone Syrah est un vin rouge élégant, charnu et coulant. Un bel exemple pour découvrir toute la puissance que renferme « la terre noire ».
- Reyneke Reserve Red 2017Reyneke Reserve Red est un vin rouge biologique monovariétal de Syrah, produit par la cave Reyneke dans la région de Stellenbosch, en Afrique du Sud. Pour produire le vin rouge Reyneke Reserve, 35 % des grappes sont déposées entières dans une cuve en béton où elles sont foulées au pied. Les grappes restantes sont sélectionnées et éraflées puis transvasées sur les grappes entières broyées. La fermentation démarre spontanément avec des pigeages légers et des remontages. Le vin obtenu est transvasé dans des fûts de chêne français de deuxième utilisation pour la fermentation malolactique. Par la suite, le vin est vieilli pendant 20 mois. Dans la cave Reyneke, ils travaillent selon les principes de l'agriculture biodynamique, sans ajout de produits artificiels, pour donner de la vie et de l'énergie aux sols, permettant aux raisins de s'exprimer de manière unique dans les vins qu'ils produisent.
- Saxenburg Private Collection Shiraz 2017Si vous avez la chance de vous rendre au Cap (Afrique du Sud), au-delà des excursions classiques vers les vignobles du Cap, l'île de Robben et le cap de Bonne-Espérance, il existe un véritable joyau caché à l'extrême sud-ouest de l'Afrique. False Bay est un merveilleux bras de mer naturel entre les océans Indien et Atlantique. Il s'agit d'un gouffre entre des montagnes dont le nom a été donné par les marins eux-mêmes qui, il y a de nombreuses années, ont confondu cet endroit avec une baie voisine (Baie de la Table) qui se trouvait plus au nord. Tout près de cette enclave unique se trouve Saxenburg, l'une des plus anciennes exploitations viticoles de la région, qui depuis ses débuts a su profiter de la confluence des deux océans pour bénéficier d'une maturation unique des raisins, notamment de la variété Syrah. En effet, c'est grâce à la Syrah que ce domaine, qui fait partie de la région viticole de Stellenbosch, est l'un des plus grands exportateurs d'Afrique du Sud. Leur Saxenburg Private Collection Shiraz, l'un des vins les plus spéciaux du projet, montre toute la grandeur de ce cépage issu d'une climatologie si unique. Issu de vignobles très exclusifs situés au sommet d'une colline appelée Bottelary Hills, une fois dans la cave, les raisins égrappés macèrent avec les peaux pendant 3 semaines. Le moût est ensuite fermenté dans des cuves ouvertes à une température constante de 30ºC et fait l'objet d'un remontage quotidien. Le vin vieillit ensuite dans des fûts de chêne français usagés et neufs pendant environ 12 mois. Enfin, il est mis en bouteille non filtré et non clarifié et n'est mis sur le marché que 20 mois plus tard. Sous le terme de Private Collection (collection privée), Saxenburg présente son vin emblématique. LeSaxenburg Private Collection Shiraz est un vin complexe et expressif, fruit d'une confluence interocéanique.
- Winery of Good Hope Good Hope Chenin Blanc Bush Vine 2021Good Hope Chenin Blanc Bush Vine est un jeune vin blanc à base de chenin blanc produit par Winery of Good Hope à Stellenbosch, Coastal Region (Afrique du Sud). Good Hope, signifiant bon espoir, est une cave située dans la prestigieuse région viticole de Stellenbosch en Afrique du Sud. Son propriétaire, Dadford Dale, combine l'œnologie moderne avec les pratiques traditionnelles. Il obtient ainsi des vins fins et élégants qui sont une référence en Afrique du Sud. Les raisins du Good Hope Chenin Blanc Bush Vine sont cultivés dans la région de Helderberg. Les vieilles vignes à faible rendement sont plantées sur des sols granitiques décomposés et bénéficient de la brise fraîche de l'océan qui est à quelques kilomètres et modère les températures élevées de l'endroit. Une fois que le raisin a atteint son moment de maturation optimal, il est récolté manuellement. Dans la cave, les raisins du Good Hope Chenin Blanc Bush Vine sont méticuleusement sélectionnés et délicatement pressés. Ensuite, la fermentation alcoolique commence dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée et est maintenue sur lies. Avant la mise en bouteille, le vin est clarifié et filtré. Connu comme l'un des meilleurs vins d'Afrique du Sud, le Good Hope Chenin Blanc Bush Vine est un vin blanc intense très aromatique avec une minéralité élégante.
- Paul Cluver Estate Pinot Noir 2020Paul Cluver Estate Pinot Noir est un vin rouge monovariétal de Pinot Noir produit par la cave Paul Cluver dans l'appellation Western Cape South Coast en Afrique du Sud. Les grappes avec lesquelles le vin Paul Cluver Estate Pinot Noir est élaboré proviennent exclusivement de clones de Bourgogne. Les baies sont classées de manière approfondie et individuelle avant d'être écrasées pour subir ensuite une macération à froid pendant environ 8 jours. La fermentation des moûts est réalisée de manière spontanée. Des levures sélectionnées de Bourgogne sont inoculées dans certaines cuves. Pendant la fermentation, le « chapeau », couche de peaux et de résidus solides qui se forme sur le moût, est percé à la main deux fois par jour, créant une sorte de pigeage pour favoriser l'extraction de la couleur, des arômes et des saveurs. Le vin obtenu subit une fermentation malolactique dans des fûts de chêne français, dont 32 % sont en bois neuf et le reste de deuxième, troisième et quatrième année d'utilisation. Enfin, le vin est vieilli pendant 11 mois avec ses lies. Paul Cluver Estate est une maison centenaire établie dans la vallée d'Elgin où elle a été la première à mettre en œuvre un travail vinicole de haute qualité qui a permis à cette région de figurer parmi les meilleures d'Afrique du Sud. L’entreprise familiale Paul Cluver se soucie de transmettre ses valeurs et cet esprit qui, depuis plus de cent ans, l’amène à expérimenter un raffinement constant dans tous les vins qu'ils produisent, devenant une référence dans le travail avec les cépages Chardonnay et Pinot noir.
- Boekenhoutskloof Porcupine Chenin Blanc 2021Porcupine Chenin Blanc est un vin blanc mono-cépage à base de chenin blanc, produit par la cave Boekenhoutskloof sous l'appellation Franschhoek en Afrique du Sud. Pour l'élaboration du vin Porcupine Chenin Blanc, le moût fermente avec ses levures indigènes afin de préserver la fraîcheur, le caractère fruité, l'équilibre et la structure du cépage. Boekenhoutskloof signifie « ravin de Boekenhout », qui est un hêtre indigène du Cap très apprécié pour la fabrication de meubles en bois. Cette cave est située dans le coin le plus éloigné de la vallée de Franschhoek en Afrique du Sud. Porcupine Chenin Blanc est un vin qui appartient à la collection Porcupine Ridge de la cave Boekenhoutskloof. Cette collection est composée de vins polyvalents imaginés pour être servis sur les tables du monde entier et dont le nom fait référence à un habitant unique et fascinant de sa ferme : le porc-épic à crête.
- Springfield Estate Springfield Cuvee Sauvignon Blanc 2020Springfield Cuvee Sauvignon Blanc est un vin blanc fermenté en fût produit par Springfield Estate dans la région de Western Cape South Coast (Afrique du Sud) avec le cépage Sauvignon Blanc. Springfield Estate est une cave familiale située dans la célèbre chaîne de montagnes Robertson Valley (Le Cap-Occidental en Afrique du Sud). Une région vinicole prestigieuse dont les sols et le climat sont propices à la culture d'un raisin de grande qualité. Ce projet est actuellement dirigé par les frères Bruwer, descendants directs des huguenots français qui ont quitté la Loire en 1688 pour s'y installer. Sous le slogan « faits avec honneur », ils présentent des vins sincères, reflétant fidèlement la variété des terroirs transmis de génération en génération. Springfield Cuvee Sauvignon Blanc est issu de vignobles âgés en moyenne de 30 ans. Ces pieds de vigne sont plantés sur des sols avec des formations rocheuses de sable. Pratiquant une culture traditionnelle avec un rendement moyen de 6 000 kg par hectare, les raisins sont récoltés la nuit en deux phases. Une partie est récoltée en début de maturation et le reste un peu plus tard. Avec une manipulation minimale, les raisins du Springfield Cuvee Sauvignon Blanc sont acheminés dans la cave à l'aide d'un système d'écoulement par gravité. La fermentation est réalisée avec des raisins entiers et des levures indigènes pendant 18 jours. Ensuite, les raisins restent en contact avec leur peau pendant 100 jours. Enfin, le vin est mis en bouteille avec peu de CO2 et une filtration minimale. Springfield Cuvee Sauvignon Blanc est un vin blanc qui est élaboré selon une intervention minimale dans des terroirs uniques du Cap-Occidental. Ils obtiennent ainsi un vin complexe avec une agréable finale minérale.
- Vinyes Tortuga Hunky Dory 2021Lorsque Dido et Jur se sont rencontrés par hasard dans un parc d'Amsterdam et sont allés boire une bière blanche, ils étaient loin de se douter que leur vie allait prendre un tournant et qu’ils allaient entrer dans le monde du vin. Cela s'est concrétisé lorsque Dido est parti en Afrique du Sud pour faire sa thèse d'anthropologie dans un domaine viticole du Swartland, Donovan Rall Wines. Captivé par ce qu'il y a appris sur la vinification, il a invité Jur à le rejoindre dans cette aventure fascinante. Après cette expérience, les deux Néerlandais savaient ce qu’ils voulaient faire. Ils devaient voyager dans le monde entier et apprendre des meilleurs afin de lancer leur propre projet de vin naturel. C'est ainsi qu'après avoir travaillé avec de grands vignerons comme Sara Pérez et René Barbier, Ramón Escoda, Dylan Grigg et Tom Shobbrook, ils sont tombés amoureux du village de Rabos, dans l'Alt Empordà (Catalogne) et, grâce à un crowfunding, ont réussi à fonder Vinyes Tortuga. Un domaine complètement indépendant avec des panneaux solaires et de l'eau de puits où les deux vignerons et les vignobles vivent ensemble dans une véritable harmonie. C'est là qu'est né Vinyes Tortuga Hunky Dory, un mono-cépage de grenache noir issu de sols ardoisiers. Les vignes sont cultivées selon des pratiques écologiques, biodynamiques et de permaculture. Tout le travail est fait à la main et, une fois les raisins prêts, ils sont soigneusement égrappés et subissent une macération carbonique de 5 jours. La fermentation alcoolique est effectuée avec des levures autochtones dans des cuves en acier inoxydable. Le vin repose ensuite pendant 6 mois dans des cuves en acier inoxydable et des amphores. Grâce à une approche de soins intensifs dans le vignoble pour obtenir un raisin pur auquel il ne faut rien ajouter ou enlever, Vinyes Tortuga Hunky Dory est léger, expressif et plein de fruits. Un vin naturel et non conventionnel qui, une fois que vous l'aurez essayé, vous ne pourrez plus vous arrêter de le boire.
- Avondale Anima Chenin Blanc 2018L'Afrique du Sud est l'un des plus anciens producteurs de vin du Nouveau Monde. Dans ce pays, le vin occupe une place importante dans l'histoire et la culture depuis plus de trois siècles. Parmi les principales régions viticoles d'Afrique du Sud, au nord-est du Cap, se trouve W.O. Paarl, un district viticole de grande valeur sous un grand affleurement de granit (le deuxième plus grand du monde) avec 20 % du volume total de vignobles et certains des meilleurs producteurs du pays. C'est ici que la famille Grieve a acheté Avondale Estate en 1997, une propriété de 300 hectares avec trois siècles d'histoire, qu'elle est chargée de transformer en domaine biologique avec l'introduction de pratiques biologiques et biodynamiques. Avec une approche unique de la viticulture dans laquelle les connaissances scientifiques modernes sont mises au service d'un style naturel, ils présentent Avondale Anima Chenin Blanc. Un vin blanc élaboré à partir de raisins 100 % chenin blanc provenant de vignobles âgés de 10 à 35 ans. Une agriculture biologique certifiée est pratiquée et les rendements sont limités entre 4 et 8 tonnes par hectare. Une fois que les raisins ont atteint leur maturité optimale, ils sont récoltés à la main et immédiatement transférés à la cave. Structuré pour travailler par gravité, le raisin est pressé en grappes entières puis fermenté naturellement et avec de faibles niveaux de soufre ajouté, 80 % dans des fûts de chêne français de 500 litres et les 20 % restants dans des amphores. Enfin le vin vieillit sur lies pendant 12 mois avec des bâtonnages périodiques. Sous le mot anima, Avondale Anima Chenin Blanc se veut une reconnaissance de la force vitale de la terre. Une terre d'origine granitique qui, traitée comme elle le mérite, nous rend sa joie avec un vin délicieux, énergique et d'une finesse extraordinaire.
- Paul Cluver Estate Sauvignon Blanc 2022Paul Cluver Estate Sauvignon Blanc est un coupage de vin blanc avec les cépages Sauvignon Blanc et Sémillon, produit par la cave Paul Cluver sous l’appellation Western Cape South Coast en Afrique du Sud. Paul Cluver Estate Sauvignon Blanc est élaboré avec des grappes provenant de parcelles âgées de 14 à 25 ans où les sols schisteux Bokkeveld prédominent, situées sur des pentes orientées au sud et au sud-est entre 280 à 480 mètres d'altitude. Les raisins fermentent au contact de leur peau afin de favoriser l'extraction des arômes et de réduire l'acidité. Un pressurage doux est ensuite effectué et le moût obtenu fermente sans ses lies, ce qui ajoute de la richesse au vin final. Une partie du cépage Sémillon fermente dans des cuves en acier inoxydable et le reste dans des fûts de chêne français de troisième et quatrième année d'utilisation ainsi que dans une cuve en chêne d'une capacité de 2600 litres. Paul Cluver Estate est une cave familiale centenaire qui s’étend sur un territoire équivalant à un tiers de l'île de Manhattan, la moitié de la propriété étant toutefois protégée par l'UNESCO en tant que patrimoine pour la conservation de la faune sauvage. Dans le domaine, il y a également un espace pour les maisons de ses employés. Paul Cluver Estate est une entreprise pionnière dans la préservation des terres et de la faune sauvage. Ce domaine bénéficie de conditions météorologiques existantes où les cépages bourguignons tels que le Chardonnay et le Pinot Noir, ainsi que le cépage Riesling, ont trouvé un terroir idéal pour devenir les protagonistes des vins qui y sont produits.
- Delaire Graff Shiraz 2019Le Shiraz de Delaire Graff provient directement des sommets des montagnes de Helshoogte, dans la région de Stellenbosch en Afrique du Sud. Ce vin rouge est produit par la cave Delaire State. Bien que ce serait un euphémisme de parler d'établissements vinicoles dans ce cas. Delaire State est l'un des plus grands complexes vinicoles du monde, avec des hôtels, des restaurants, des salons de beauté, des boutiques et des caves. Le tout, débordant de luxe et d'exclusivité, est l'œuvre d'une seule personne : Laurence Graff, bijoutier et milliardaire anglais, qui a pris possession des 20 hectares de vignoble en 2003. Il poursuit la production de vins qui sont considérés comme les plus chers du pays. Le vigneron, Morné Vrey, et la viticultrice, Kallie Fernhout, travaillent ensemble depuis plus de 10 ans. Les vignobles y poussent à une certaine hauteur, ce qui permettait autrefois aux huguenots protestants français de repérer les navires approchant du Cap. Le climat de ces vallées - connues sous le nom de « Terres du vin du Cap »- est considéré comme méditerranéen, avec des étés chauds, des hivers froids et un ciel clair et ensoleillé. Le Delaire Graff Shiraz est l'un des vins produits dans ce lieu. Plus précisément, le Delaire Graff Shiraz est un vin rouge élaboré à partir de raisins Syrah, l'une des premières variétés plantées en Afrique du Sud -dérivée d'autres variétés de Lambrusco dans le Delphinat français-, qui ont été introduites dans ce pays par les colons au 17ème siècle. Les raisins sont récoltés à la main, tôt le matin, afin de préserver tous les arômes et les qualités de la baie. Après un court foulage et une macération (où le moût est en contact avec les peaux), le Shiraz Delaire Graff fermente lentement et à basse température, afin d'extraire tous les arômes du cépage. Une fois que le vin a été décuvé et séparé, le Delaire Graff Shiraz sera élevé pendant 12 mois dans de vieux fûts de chêne français.
- Kanonkop Black Label Pinotage 2019Kanonkop Black Label Pinotage est un vin rouge monovariétal élaboré avec le cépage pinotage par la cave Kanonkop dans la Coastal Region (Afrique du Sud). Kanonkop Estate est une propriété familiale de quatrième génération dont les 125 hectares de vignes sont comparables à un Premier Cru français. La cave tire son nom du monticule (kopje) depuis lequel, au 17ème siècle, des coups de canon (kanon) étaient tirés pour avertir les agriculteurs de l'arrivée des navires commerciaux au port. Située dans la prestigieuse appellation du vin d'origine Simonsberg-Stellenbosch (Afrique du Sud), où sont produits ces derniers temps les meilleurs vins rouges du pays, c'est actuellement l'une des caves les plus prestigieuses de la région, obtenant des grands gourous du secteur des scores extraordinaires.Kanonkop Black Label Pinotage provient de l'un des plus anciens vignobles d'Afrique du Sud. Ces vieilles vignes ont été plantées en 1953, sur les versants de la montagne Simonsberg, dont les sols granitiques et le climat méditerranéen sont propices à la culture des raisins de qualité supérieure. L'agriculture traditionnelle y est pratiquée et, pour assurer une qualité maximale, un suivi attentif est apporté tout au long du cycle de vie du raisin, terminant avec la vendange. Kanonkop Black Label Pinotage fermente dans des cuves en béton ouvertes à une température contrôlée comprise entre 28 ºC et 30 ºC. Il y reste avec les peaux pendant 3 à 7 jours. Après l'extraction et la fermentation alcoolique, le vin est transvasé dans des cuves en acier inoxydable pour commencer la fermentation malolactique. Enfin, il est vieilli dans des fûts de chêne neufs de 225 litres pendant 18 mois. Kanonkop Black Label Pinotage est un vin authentique qui provient de l'un des vignobles du cépage Pinotage les plus anciens en Afrique du Sud, élaboré par Abrie Beeslaar,, l'une des plus prestigieuses œnologues de la région. Un vin rouge puissant et élégant à la fois.
- Newton Johnson Family Vineyards Chardonnay 2020Le Pinot noir et le Chardonnay sont, par excellence, les deux cépages typiques de la Bourgogne (dans le centre-est de la France). Cependant, dans le reste du monde, il existe d'autres territoires où les deux variétés brillent également, comme dans la vallée de Hemel-en-Aarde (dans le sud de l'Afrique du Sud). Dans ce quartier, situé dans le district de Walker Bay de la région de Cape South Coast, le chardonnay est l'un des cépages les plus importants, produisant des vins tels que le Newton Johnson Family Vineyards Chardonnay, un vin blanc produit par la cave Newton Johnson. L'appellation sud-africaine Ward, qui désigne une petite zone viticole bien définie, est ce qui se rapproche le plus des vins européens issu d’un seul vignoble. En particulier, le quartier de Hemel-en-Aarde est la zone la plus proche de l'océan Atlantique, avec une nette influence maritime, qui est refroidie à la fois par le courant du vent de Benguela (qui vient de l'Antarctique) et par le Cape Doctor (un vent qui souffle du printemps à la fin de l'été et dont on pense qu'il nettoie la ville du Cap de la pollution). Ces deux facteurs font de Walker Bay l'un des districts les plus froids d'Afrique du Sud, avec une température moyenne de 25 °C et des précipitations annuelles moyennes de 750 mm (très similaires à celles de la Champagne et de la Bourgogne). Cependant, ce n'est pas la seule similitude car cette zone, où ont été plantés les premiers vignobles de la région, pousse sur des sols argileux très semblables à ceux de la Côte D'Or, (bien que moins profonds et plus pierreux), avec une orientation variée. Cette argile a la propriété d'absorber l'eau et de stocker les différents oligo-éléments nécessaires à la culture de la vigne. Grâce à ces facteurs climatiques, il n'a pas été difficile pour Gordon et Nadia Newton Johnson de produire des vins brillants, à l’instar du Newton Johnson Family Vineyards Chardonnay, un vin blanc crémeux élaboré dans le style bourguignon. Les raisins de ce vin blanc sont récoltés à la main dans de petites caisses (pour éviter le foulage). À l'arrivée dans la cave, les grappes sont refroidies à 8 ºC pendant la nuit jusqu'au lendemain matin où, à une température adéquate, elles passent sur une table de sélection pour éliminer celles qui ne répondent pas aux critères minimaux de qualité. Cette bande transporteuse sera reliée à la presse, où les grappes entières passeront. Le moût du Newton Johnson Family Vineyards Chardonnay sera mis de côté pour le soutirage. Une fois nettoyé et débarrassé des matières en suspension, le Newton Johnson Family Vineyards Chardonnay est transvasé dans des barriques où il fermente sur des levures indigènes. Une fois ce processus terminé, le Chardonnay Newton Johnson Family Vineyards sera élevé pendant 11 mois dans des fûts de chêne bourguignon de 228 et 500 litres fabriqués sur mesure et pendant 2 mois dans des cuves en acier inoxydable. Enfin, le Newton Johnson Family Vineyards Chardonnay n'est ni filtré ni clarifié...
- Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir 2020En 1995, Dave Newton et son épouse Felicity se sont installés à Upper Hemel, dans la vallée de l'Aarde, dans le district de Walker Bay, sur la côte sud du Cap (Afrique du Sud). Il possédait un Cape Wine Master et une thèse sur le pinot noir. Elle, quant à elle, avait beaucoup d’illusion. Ils ont tous deux planté leurs vignobles et ont réussi à mettre en place la cave Newton Johnson. Aujourd'hui, 27 ans plus tard, cette passion est toujours bien vivante, mais cette fois entre les mains de son fils Gordon, qui dirige désormais l'entreprise. Toutes ces années ont été particulièrement utiles ; les recherches et les expériences sur le pinot noir n'ont pas été vaines, permettant d'obtenir des vins brillants et spectaculaires, comme le Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir. En particulier, le pinot noir est la base des vins de Bourgogne. Cependant, tant ce cépage que le chardonnay, également typique de cette région du centre de la France, ont trouvé dans ce coin du monde un endroit propice à leur développement. Ce site particulier se trouve dans le quartier de Hemel-en-Aarde Ridge, la plus petite des trois appellations (connue en Afrique du Sud sous le nom de Ward) et la plus éloignée de la côte. Cette zone présente un terroir très similaire au terroir français : sols granitiques, caillouteux et riches en argiles, précipitations moyennes de 850 mm par an, températures de 25 ºC (régulées par les vents de Benguela et du Cap Docteur) et influence nette de l'océan Atlantique. Le Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir est récolté à la main dans de grandes caisses (pour éviter d’être écrasé). À l'arrivée dans la cave, toutes les grappes sont placées dans des chambres froides, où elles passent la nuit à se refroidir à une température de 8 ºC. De là, les raisins passent sur un tapis roulant où ils sont triés et égrappés (seulement une partie d'entre eux), pour tomber directement dans les cuves de fermentation. Toutefois, avant que les levures ne commencent à travailler, le Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir subira une macération à froid (entre 8 ºC et 10 ºC) pendant 5-6 jours. Enfin, les levures indigènes commencent à travailler et à ce stade, seul un léger pigeage est appliqué. Ensuite, le Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir passe 15 à 25 jours en contact avec les peaux, avant d'être finalement pressé et soutiré dans des barriques (où il subira une fermentation malolactique). Enfin, le Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir passera 11 mois dans des fûts de chêne bourguignon de 228 litres (fabriqués sur mesure) et dans des cuves en acier inoxydable (où il passera encore 6 mois). Enfin, le Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir est mis en bouteille non filtré et non clarifié. Une passion familiale à l'avenir prometteur.
- Keermont Riverside Chenin Blanc 2018Stellenbosch est le centre universitaire du vin. Cette ville, située au sud de l'Afrique du Sud, accueille chaque année un grand nombre d'étudiants du monde entier. Il s'agit aujourd'hui d'une zone de grande reconnaissance, avec des vins de grande qualité, où de grands investisseurs étrangers sont attirés par ces excellentes qualités. L'un d'entre eux est la famille Wraith, qui a décidé en 2001 de quitter Gauteng pour s'installer dans la province du Cap occidental. Le couple, Mark et Monica, y a acheté deux fermes dans la vallée de Blaauwklippen, créant ainsi Keermont Vineyards, où est élaboré le Keermont Riverside Chenin Blanc. Ce vin, dont seulement 2855 bouteilles et 52 magnums ont été produits, provient de Riverside, le plus ancien vignoble du domaine (planté en 1971), à 250 mètres d’altitude. Le rendement de ce vignoble, situé entre les montagnes Helderberg et les chaînes Stellenbosc, se traduit par un équilibre entre une faible quantité et une qualité incroyable de raisins, protégés par un microclimat influencé par la rivière Blaauwklippen (qui divise l'exploitation en deux). Les sols varient des plaines alluviales sablonneuses avec des pierres aux loams argileux (à mesure que l'on s'éloigne de la rive). Les raisins du Keermont Riverside Chenin Blanc sont récoltés à la main et égrappés. Une fois dans la cave, le moût passe très peu de temps en contact avec les peaux, étant soutiré par gravité dans les cuves, où commence la fermentation spontanée avec les levures indigènes. Une fois que les levures ont fait leur travail, le Keermont Riverside Chenin Blanc repose pendant une nuit pour être soutiré le lendemain dans un tonneau de chêne français traité, où il vieillira pendant un an. Ensuite, le vin, après avoir été légèrement filtré, est mis en bouteille et étiqueté à la main. Enfin, le Keermont Riverside Chenin Blanc sera vieilli pendant 6 mois en bouteille avant d'être commercialisé. Keermont Riverside Chenin Blanc appartient à la série des vignobles uniques. Ces parcelles ont été enregistrées en tant que Single Vineyards auprès du South African Wine Industry Information & Systems NPC (SAWIS). Pour obtenir cette distinction, les vins ne peuvent pas contenir de vin provenant d'un autre vignoble. Cela se traduit par des éditions très limitées qui ne sont produites qu'au cours d'années bien précises. Alors dépêchez-vous, n'hésitez pas à commander vos bouteilles de Keermont Riverside Chenin Blanc.
- Springfield Estate Springfield Wild Yeast Chardonnay 2020Sprinfield Wild Yeast Chardonnay est un vin blanc élevé sur lies élaboré avec la variété chardonnay par la cave Springfield Estate dans la région de Western Cape South Coast en Afrique du Sud. Sprinfield Estate est une cave familiale fondée par des descendants huguenots français qui ont quitté la Loire en 1688. Depuis lors, les Bruwer ont su apprécier et profiter du climat et de la géologie de la région. Aujourd'hui, leurs vins sont reconnus internationalement pour leur minéralité et leur complexité. Sprinfield Wild Yeast Chardonnay est élaboré avec des raisins provenant de vignobles de la vallée Robertson. Les vignes sont âgées de 14 à 19 ans et sont plantées sur des sols rocheux très imperméables composés de quartz et de calcaire. En réalité, ces terroirs sont difficiles à travailler et donnent de petites baies très concentrées. La récolte est réalisée pendant la nuit au moment optimal de maturation pour conserver au maximum la fraîcheur. Une fois en cave, les raisins du Sprinfield Wild Yeast Chardonnay sont vinifiés avec une intervention minimale. Pour ce faire, ils fermentent entiers dans des dépôts souterrains avec des levures indigènes pendant 60 jours. Ils subissent ensuite une fermentation malolactique lente et volatile. Enfin, le vin vieillit sur ses lies fines pendant 13 mois. Une fois le vin terminé, il est mis en bouteille sans ajout de soufre et avec une filtration minimale. Le Sprinfield Wild Yeast Chardonnay reflète au maximum le terroir, ce qui permet d'obtenir un Chardonnay savoureux, frais et des plus élégants.
- Jordan The Prospector Syrah 2020En principe, Gar Jordan n'avait aucun lien avec le monde du vin. Cela n'a pas empêché le directeur général de Jordan Shoes (et la troisième génération d'une famille de cordonniers) d'oser se lancer dans les gros investissements à Stellenbosch (dans la Coastal Region d'Afrique du Sud) et de fonder une exploitation viticole avec sa femme Sheelagh. C'était en 1982. C'est ainsi qu'a été fondé Jordan, le domaine viticole qui continue à fonctionner aujourd'hui en Afrique du Sud sous la direction de Gal Jordan (le fils du couple) qui est responsable des 167 hectares de terre. Des vins tels que le Jordan The Prospector Syrah sont nés ici. Jordan The Prospector Syrah est le résultat de la replantation effectuée au début par le couple fondateur. Sa philosophie était basée sur la récupération des variétés classiques et leur adaptation aux différents sols et pentes de la région. On voit ainsi comment les orientations sud et est (beaucoup plus fraîches que les deux autres) ont été réservées aux variétés blanches, tandis que le reste des variétés a été adapté aux terres disponibles. Dans le cas de la syrah, les vignes (âgées en moyenne de 37 ans) étaient orientées vers l'ouest, avec vue sur la ville du Cap et la montagne Table Mountain. Grâce à cette disposition, les raisins sont exposés au soleil l'après-midi, ce qui permet d'obtenir à la fois une maturation correcte et une acidité rafraîchissante. Cela est dû en partie aux brises de l'océan Atlantique. Quant à la vinification du Jordan The Prospector Syrah, deux aspects sont à souligner : le pressurage doux et la fermentation malolactique en fûts de chêne français et américain (où le Jordan The Prospector Syrah sera élevé pendant 16 mois). Le résultat est un vin concentré et puissant, mais doux et rond. Un goût pur.
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